Resep Tahu Gimbal Semarang
Tahu Gimbal Semarang
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram tahu cina, potong 2,5×2,5 cm
minyak untuk menggoreng
100 gram kol, diiris tipis, seduh sampai layu
1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
kerupuk udang untuk penyajian
minyak untuk menggoreng
100 gram kol, diiris tipis, seduh sampai layu
1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
kerupuk udang untuk penyajian
Bahan Gimbal Udang :
250 gram udang, dibuang kepalanya
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan tepung beras
2 butir telur, dikocok lepas
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
150 ml air
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan tepung beras
2 butir telur, dikocok lepas
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
150 ml air
Bahan Saus Per Porsi :
25 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
2 buah cabai rawit
1 sendok teh petis
2 sendok teh air asam jawa
1 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
2 sendok teh kecap manis
75 ml air
2 buah cabai rawit
1 sendok teh petis
2 sendok teh air asam jawa
1 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
2 sendok teh kecap manis
75 ml air
Cara Membuat Tahu Gimbal Semarang :
- Rendam tahu dalam 100 ml air dan 1 sendok teh garam. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Gimbal udang: aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Saus: haluskan cabai rawit, petis, asam jawa, bawang putih, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecao manis, air asam, dan air sambil diulek rata.
- Penyajian: tata potongan tahu, kol, dan gimbal. Siramkan saus. Taburkan seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.
Resep Tahu Gimbal ini bisa untuk 3 porsi
0 Response to "Resep Tahu Gimbal Semarang"
Post a Comment