Resep Kerang Dara Asam Manis

Kerang Dara Asam Manis

 
Resep Kerang Dara Asam Manis

 

Bahan-bahan

    Kerang dara - 500 gram
    Jahe, memarkan - 1 ruas jari
    Garam - 1 sdm
    Air, untuk merebus - 1 liter
    Bahan Lainnya:
    Bawang bombai, iris panjang - 1/2 buah
    Bawang putih, cincang kasar - 4 siung
    Cabai merah besar, iris serong - 3 buah
    Saus tomat - 2 sdm
    Saus sambal - 3 sdm
    Saus tiram - 2 sdm
    Kecap inggris - 2 sdm
    Kecap manis - 1 sdm
    Garam - 1/2 sdm
    Gula pasir - 1 sdt
    Kaldu ayam - 100 ml
    Mentega, untuk menumis - 3 sdm
    Daun bawang, iris serong - 2 batang

 

Langkah

  1. Cuci bersih cangkang kerang. Rebus kerang bersama garam, jahe, dan air selama 15 menit atau hingga cangkangnya terbuka. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang bombai dengan mentega hingga harum. Masukkan bawang putih dan masak kembali hingga harum.
  3. Masukkan cabai merah, saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, gula, dan kaldu. Aduk dan masak sebentar. Koreksi rasanya.
  4. Masukkan kerang. Masak hingga bumbu meresap ke dalam kerang dan kuah menyusut.
  5. Masukkan irisan daun bawang. Angkat.
  6. Siap disajikan.


Tips

  • Pilih kerang yang masih segar yaitu kerang berbau segar, tidak berbau amis menyengat, cangkang tertutup rapat, dan jika cangkang yang terbuka disentuh maka akan segera menutup kembali.
  • Untuk mengurangi alergi akibat kerang, tambahkan arang saat merebusnya.

0 Response to "Resep Kerang Dara Asam Manis"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel