Resep Manisan Pepaya
Manisan Pepaya
Bahan yang dibutuhkan :
3 buah pepaya ukuran sedang dan belum terlalu masak
2 ½ kg gula pasir
90 gr kapur sirih, larutkan dengan 5 liter air
6 sendok makan garam
Air hangat secukupnya
2 ½ kg gula pasir
90 gr kapur sirih, larutkan dengan 5 liter air
6 sendok makan garam
Air hangat secukupnya
Cara Membuat Manisan Pepaya Nikmat dan Kenyal :
- Kupas pepaya hingga bersih dan buang isinya.
- Iris pepaya dengan bentuk kecil memanjang seperti korek api kayu. Gunakanlah pisau berbentuk zigzag untuk mendapatkan bentuk yang indah.
- Rendam irisan pepaya dalam larutan kapur sirih selama kurang lebih 4 jam. Angkat dan tiriskan.
- Cuci irisan pepaya dengan air bersih, kemudian rebus irisan pepaya selama 7 menit. Angkat, tiriskan, dan biarkan dingin.
- Masukkan irisan pepaya dalam 3 liter air yang telah dilarutkan dengan gula dan garam di atas api sedang. Masak hingga 2 jam. Angkat dan tiriskan.
- Letakkan irisan kelapa di atas nampan besar untuk dijemur di bawah terik matahari hingga kering. Proses ini biasanya memerlukan waktu 3 hari.
- Jika sudah kering, masukkan dalam toples dan manisan pepaya siap dikonsumsi.
0 Response to "Resep Manisan Pepaya "
Post a Comment