Resep Lumpia Semarang

 Lumpia Semarang


Resep Lumpia Semarang

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

    10 lembar kulit lumpia
    2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
    minyak untuk menggoreng

 

Bahan Isi:

    3 siung bawang putih, dicincang halus
    2 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
    2 butir telur, dikocok lepas
    200 gram rebung, diiris korek api
    1/2 sendok makan saus tiram
    1 sendok makan kecap manis
    3/4 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1/4 sendok teh gula pasir
    2 sendok makan minyak untuk menumis

 

Bahan Saus:

    1 siung bawang putih, dihaluskan
    300 ml air
    50 gram gula merah, disisir halus
    25 gram gula pasir
    1 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental

 

Pelengkap:

    10 buah cabai rawit hijau
    10 sendok teh acar mentimun

 

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum.
  2. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap.
  4. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  5. Saus, rebus bawang putih dan air sampai mendidih. Masukkan gula merah, dan gula pasir. Aduk sampai larut. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
  6. Sajikan lumpia bersama saus dan pelengkap.

Untuk 8 buah

0 Response to "Resep Lumpia Semarang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel