Resep Lontong Kikil Taoco
Lontong Kikil Taoco
Bahan:
500 gram kikil, presto dengan jahe, potong – potong kotak
5 lonjor kacang panjang, potong 4 cm
100 gram labu siam, potong – potong korek api
2 cm lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 sendok makan taoco
3 buah cabai hijau besar, potong 2 cm
1.000 ml kaldu daging
5 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
1 1/2 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
3 sendok makan minyak untuk menumis
5 lonjor kacang panjang, potong 4 cm
100 gram labu siam, potong – potong korek api
2 cm lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 sendok makan taoco
3 buah cabai hijau besar, potong 2 cm
1.000 ml kaldu daging
5 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
1 1/2 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
3 sendok makan minyak untuk menumis
6 buah lontong, potong – potong
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar, buang biji
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar, buang biji
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, taoco, dan cabai hijau besar sampai harum. Masukkan kikil. Aduk rata.
- Tuang kaldu daging. Aduk rata. Tambahkan kacang panjang dan labu siam. Aduk rata.
- Masukkan garam, gula merah, dan gula pasir. Masak sampai setengah matang.
- Tuang santan. Masak di atas api kecil sampai matang. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
- Sajikan dengan lontong.
Untuk 6 porsi
0 Response to "Resep Lontong Kikil Taoco"
Post a Comment