Resep Kokoleh (Bubur Sumsum Banjar)

Kokoleh

 
Resep Kokoleh (Bubur Sumsum Banjar)

Bahan Utama

    Tepung beras 100 gram
    Santan kental atau 2 bungkus santan kara 65 ml campur air hingga 300 ml.
    Air pandan 500-600 ml
    Air kapur sirih 2 sdm
    Garam secukupnya.
    Optional: pewarna pandan

Bahan Kuah

    Santan 500 ml
    Gula merah, disisir 200 gram
    Gula pasir 1 sdm
    Daun pandan 2 lembar
 

Cara Membuat:

  • Campur semua bahan utama kecuali santan dalam satu wadah. Aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal
  • Masukkan santan ke adonan utama sambil terus diaduk kemudian saring
  • Tuang adonan tersebut ke dalam wajan dan masak dengan api kecil sambil terus diaduk
  • Setelah adonan matang dan mengental, angkat dan masukkan ke dalam Loyang hingga memadat. Setelah agak dingin masukkan ke dalam kulkas


Untuk adonan Kuah

  • Masukkan semua bahan kuah ke dalam panci dan aduk hingga mendidih
  • Bila kuah sudah mengental angkat dan saring
  • Keluarkan adonan utama dari kulkas dan potong-potong sesuai selera
  • Siram adonan kokoleh tersebut dengan kuah gula merahnya
  • Kokoleh siap disantap

0 Response to "Resep Kokoleh (Bubur Sumsum Banjar)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel