Resep Kokoleh (Bubur Sumsum Banjar)
Kokoleh
Bahan Utama
Tepung beras 100 gram
Santan kental atau 2 bungkus santan kara 65 ml campur air hingga 300 ml.
Air pandan 500-600 ml
Air kapur sirih 2 sdm
Garam secukupnya.
Optional: pewarna pandan
Santan kental atau 2 bungkus santan kara 65 ml campur air hingga 300 ml.
Air pandan 500-600 ml
Air kapur sirih 2 sdm
Garam secukupnya.
Optional: pewarna pandan
Bahan Kuah
Santan 500 ml
Gula merah, disisir 200 gram
Gula pasir 1 sdm
Daun pandan 2 lembar
Gula merah, disisir 200 gram
Gula pasir 1 sdm
Daun pandan 2 lembar
Cara Membuat:
- Campur semua bahan utama kecuali santan dalam satu wadah. Aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal
- Masukkan santan ke adonan utama sambil terus diaduk kemudian saring
- Tuang adonan tersebut ke dalam wajan dan masak dengan api kecil sambil terus diaduk
- Setelah adonan matang dan mengental, angkat dan masukkan ke dalam Loyang hingga memadat. Setelah agak dingin masukkan ke dalam kulkas
Untuk adonan Kuah
- Masukkan semua bahan kuah ke dalam panci dan aduk hingga mendidih
- Bila kuah sudah mengental angkat dan saring
- Keluarkan adonan utama dari kulkas dan potong-potong sesuai selera
- Siram adonan kokoleh tersebut dengan kuah gula merahnya
- Kokoleh siap disantap
0 Response to "Resep Kokoleh (Bubur Sumsum Banjar)"
Post a Comment