Resep Laksa Betawi
Laksa Betawi
Bahan-bahan:
250 ml santan kelapa kental
1 liter santan kelapa cair
½ ekor daging ayam, potong menjadi 4 bagian
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 liter santan kelapa cair
½ ekor daging ayam, potong menjadi 4 bagian
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
Bumbu-bumbu Halus:
3 buah cabai merah
½ sendok makan garam
1 ruas lengkuas segar
1 ruas jahe wangi
1 ruas kunyit bersih
6 butir kemiri
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
1 sendok makan ketumbar
½ sendok teh gula jawa
½ sendok makan garam
1 ruas lengkuas segar
1 ruas jahe wangi
1 ruas kunyit bersih
6 butir kemiri
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
1 sendok makan ketumbar
½ sendok teh gula jawa
Bahan-bahan Pelengkap:
2 ikat daun kemangi, bersihkan
1 sendok makan bawang goreng
150 gram bihun, rendam dalam air dingin hingga lunak, tiriskan, lalu potong-potong.
2 butir telur rebus
2 buah jeruk nipis, iris-iris tipis
1 sendok makan bawang goreng
150 gram bihun, rendam dalam air dingin hingga lunak, tiriskan, lalu potong-potong.
2 butir telur rebus
2 buah jeruk nipis, iris-iris tipis
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak sayur hingga aromanya harum.
- Masukkan santan cair perlahan sambil diaduk, masak hingga mendidih.
- Masukkan daging ayam, masak hingga matang.
- Tambahkan santan kental sambil terus diaduk dan didihkan, angkat.
Cara Penyajian:
- Siapkan wadah untuk satu porsi, masukkan bihun, suwiran ayam, daun kemangi, dan telur.
- Kemudian siram dengan kuah laksa dan tambahkan bawang goreng.
0 Response to "Resep Laksa Betawi"
Post a Comment