Resep Pepes Nasi
Pepes Nasi
Makanan ini selain praktis juga mampu mengundang selera makan karena makanan ini memiliki aroma yang harum yang keluar daun pisang yang dibakar. Pepes nasi ini sangat nikmat apabila dimakan saat makan malam apalagi untuk dihidangkan saat cuaca dingin. Akan lebih nikmat lagi saat disajikan dengan sambal pedas bagi yang suka untuk menambah hotnya makan malam anda bersama keluarga.
Bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat pepes nasi enak ini sangat mudah sekali karena merupakan makanan sehari-hari orang Indonesia. Nasi yang sudah jadi itu tinggal diisi dengan lauk pauk yang anda suka lalu dibungkus dengan daun pisang lalu dibakar. Untuk membuatnya silahkan ikuti resep dibawah ini.
Bahan:
400 gram beras, dicuci bersih
700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok teh garam
2 lembar daun salam
3 lembar daun pandan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
daun pisang untuk membungkus
700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok teh garam
2 lembar daun salam
3 lembar daun pandan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
3 buah paha ayam, diambil dagingnya, dipotong kotak 2x2cm
5 buah buncis, diiris serong
14 buah cabai rawit merah
10 buah mata petai, dibelah dua
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 batang daun bawang, diiris halus
50 gram daun kemangi
4 sendok makan minyak untuk menumis
5 buah buncis, diiris serong
14 buah cabai rawit merah
10 buah mata petai, dibelah dua
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 batang daun bawang, diiris halus
50 gram daun kemangi
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1 cm jahe
1 buah tomat
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1 cm jahe
1 buah tomat
Cara membuat:
- Didihkan santan, garam, daun salam, daun pandan, daun jeruk, dan serai. Tambahkan beras. Masak sampai meresap. .
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam, buncis, cabai rawit merah dan petai. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Beri aronan nasi. Pipihkan. Beri isi. Tutup lagi dengan aronan nasi. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Kukus 45 menit sampai matang.
- Sajikan
0 Response to "Resep Pepes Nasi"
Post a Comment