Resep Nasi Bakar Udang
Nasi Bakar Udang
Nasi bakar ini juga merupakan salah satu hidangan khas andalan Indonesia yang sangat pas disajikan sebagai pilihan menu makan malam anda. Sangat pas juga disajikan sebagai hidangan utama pada saat anda menjamu teman – teman anda. Seperti resep masakan khas Nusantara lainya, hidangan ini juga memilki cita rasa yang unik karena berbahan rempah yang memiliki cita rasa di masing – masingnya. Untuk membuat nasi bakar ini, silahkan anda memasaknya dirumah dengan resep dibawah ini.
Bahan Nasi:
350 gram beras, dicuci bersih
550 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 lembar daun salam
2 butir cengkeh
daun pisang untuk membungkus
25 gram daun kemangi untuk pelengkap
550 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 lembar daun salam
2 butir cengkeh
daun pisang untuk membungkus
25 gram daun kemangi untuk pelengkap
Bahan Kuah Areh:
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh garam
Bahan Tumisan:
300 gram udang api-api, dikupas
100 gram jamur merang, diiris-iris
5 siung bawang putih, diiris tipis
6 butir bawang merah, diiris tipis
3 buah cabai hijau besar, dicincang kasar
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
100 ml air
100 gram jamur merang, diiris-iris
5 siung bawang putih, diiris tipis
6 butir bawang merah, diiris tipis
3 buah cabai hijau besar, dicincang kasar
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
100 ml air
Cara membuat:
- Nasi, rebus santan, garam, serai, daun salam, dan cengkeh sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan beras. Aduk sampai meresep. Kukus 30 menit sampai matang.
- Tumisan, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hijau besar sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan udang dan jamur. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap.
- Kuah areh, rebus santan dan garam di atas api kecil sambil diaduk sampai kental.
- Ambil nasi gurih. Tuang tumisan. Tuang lagi nasi gurih. Siram kuah areh. Tabur daun kemangi. Bungkus daun pisang.
- Semat dengan lidi. Bakar sampai matang.
0 Response to "Resep Nasi Bakar Udang"
Post a Comment