Resep Wedang Sekoteng

Wedang Sekoteng


Resep Wedang Sekoteng

Bahan:

 
    150 gram tepung ketan putih
    1/4 sendok teh garam
    125 ml air hangat
    3 tetes pewarna hijau tua
    3 tetes pewarna merah cabai
    50 gram kacang tanah kupas, digoreng
    25 gram gula pasir
    1.500 ml air
    200 gram gula pasir
    400 gram jahe, dibakar
    2 lembar daun pandan, disimpulkan
    2 batang serai, dimemarkan
    100 gram kolang kaling, dipotong panjang, direbus
    25 gram sagu mutiara merah, direbus
    75 gram kacang tanah, disangrai
    25 gram pacar cina, direbus
    2 lembar roti tawar, dipotong kotak 11/2 cm

 

Cara membuat:

  • Isi, blender kacang tanah hangat-hangat dan gula pasir sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
  • Bola-bola ketan, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  • Bagi menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.
  • Ambil sedikit bahan bola-bola ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
  • Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Air jahe, rebus air, gula pasir, jahe, daun pandan, dan serai di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
  • Sajikan bola-bola ketan beserta kuah dan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi

0 Response to "Resep Wedang Sekoteng"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel