Resep Soto khas Jogja

 Soto khas Jogja

 
Resep Soto khas Jogja

 

Bahan-bahan Soto Jogja

    Sediakan ayam kampung segar sebanyak setengah ekor.
    Air bersih sebanyak satu setengah liter
    Daun salam sebanyak tiga lembar
    Tomat merah sebanyak dua buah
    Serai sebanyak satu batang
    Garam sebanyak satu sendok teh
    Minyak secukupnya untuk menumis

 

Bumbu Halus Yang Dibutuhkan

    Bawang merah sebanyak lima butir
    Bawang putih sebanyak tiga butir
    Kaldu ayam sebanyak dua blok
    Kemiri sebanyak dua butir
    Merica butir sebanyak satu sendok teh

 

Bahan Pelengkap Untuk Soto Jogja

    Nasi putih hangat secukupnya
    Daun kol yang diiris kasar sebanyak seratus gram
    Tauge sebanyak lima puluh gram
    Tahu dan tempe bacem
    Soun sebanyak lima puluh gram yang disiram air panas lalu ditiriskan
    Daun seledri sebanyak dua batang yang diiris tipis
    Daun bawang sebanyak dua batang yang diiris tipis
    Bawang goreng secukupnya


Cara Membuat Soto Khas Jogja

  1. Siapkan panci lalu rebus air.
  2. Masukkan daun salam, garam serta serai hingga mendidih.
  3. Masukkan ayam lalu tunggu hingga daging ayam menjadi empuk.
  4. Setelah empuk, angkat ayam dan goreng sampai warnanya berubah kecokelatan.
  5. Suwir-suwir ayam dan sisihkan.
  6. Panaskan minyak lalu tumis semua bumbu halus sampai tercium aroma harum.
  7. Jika semua bumbu sudah tercampur rata, masukkan tumisan bumbu pada kuah kaldu yang digunakan untuk memasak ayam tadi.
  8. Masukkan blok kaldu serta tomat hingga kuah sesuai selera.
  9. Cara menyajikan soto khas Jogja ini adalah sebagai berikut. Letakkan soun, tauge, suwiran ayam serta daun kol di atas mangkuk saji. Siram menggunakan kuah panas.
  10. Beri taburan daun bawang, daun seledri serta bawang goreng.
  11. Apabila berkenan, tambahkan juga perkedel kentang dan tempe atau tahu bacem. Soto khas Jogja telah siap untuk dinikmati.

0 Response to "Resep Soto khas Jogja"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel