Resep Soto khas Jogja
Soto khas Jogja
Bahan-bahan Soto Jogja
Sediakan ayam kampung segar sebanyak setengah ekor.
Air bersih sebanyak satu setengah liter
Daun salam sebanyak tiga lembar
Tomat merah sebanyak dua buah
Serai sebanyak satu batang
Garam sebanyak satu sendok teh
Minyak secukupnya untuk menumis
Air bersih sebanyak satu setengah liter
Daun salam sebanyak tiga lembar
Tomat merah sebanyak dua buah
Serai sebanyak satu batang
Garam sebanyak satu sendok teh
Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus Yang Dibutuhkan
Bawang merah sebanyak lima butir
Bawang putih sebanyak tiga butir
Kaldu ayam sebanyak dua blok
Kemiri sebanyak dua butir
Merica butir sebanyak satu sendok teh
Bawang putih sebanyak tiga butir
Kaldu ayam sebanyak dua blok
Kemiri sebanyak dua butir
Merica butir sebanyak satu sendok teh
Bahan Pelengkap Untuk Soto Jogja
Nasi putih hangat secukupnya
Daun kol yang diiris kasar sebanyak seratus gram
Tauge sebanyak lima puluh gram
Tahu dan tempe bacem
Soun sebanyak lima puluh gram yang disiram air panas lalu ditiriskan
Daun seledri sebanyak dua batang yang diiris tipis
Daun bawang sebanyak dua batang yang diiris tipis
Bawang goreng secukupnya
Daun kol yang diiris kasar sebanyak seratus gram
Tauge sebanyak lima puluh gram
Tahu dan tempe bacem
Soun sebanyak lima puluh gram yang disiram air panas lalu ditiriskan
Daun seledri sebanyak dua batang yang diiris tipis
Daun bawang sebanyak dua batang yang diiris tipis
Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Soto Khas Jogja
- Siapkan panci lalu rebus air.
- Masukkan daun salam, garam serta serai hingga mendidih.
- Masukkan ayam lalu tunggu hingga daging ayam menjadi empuk.
- Setelah empuk, angkat ayam dan goreng sampai warnanya berubah kecokelatan.
- Suwir-suwir ayam dan sisihkan.
- Panaskan minyak lalu tumis semua bumbu halus sampai tercium aroma harum.
- Jika semua bumbu sudah tercampur rata, masukkan tumisan bumbu pada kuah kaldu yang digunakan untuk memasak ayam tadi.
- Masukkan blok kaldu serta tomat hingga kuah sesuai selera.
- Cara menyajikan soto khas Jogja ini adalah sebagai berikut. Letakkan soun, tauge, suwiran ayam serta daun kol di atas mangkuk saji. Siram menggunakan kuah panas.
- Beri taburan daun bawang, daun seledri serta bawang goreng.
- Apabila berkenan, tambahkan juga perkedel kentang dan tempe atau tahu bacem. Soto khas Jogja telah siap untuk dinikmati.
0 Response to "Resep Soto khas Jogja"
Post a Comment