Resep Ikan Haruan Masak Habang Khas Banjarmasin

Ikan Haruan Masak Habang Khas Banjarmasin


 
Resep Ikan Haruan Masak Habang Khas Banjarmasin

Bahan dan Bumbu

1 ekor ikan haruan/ikan gabus
1 potong ayam (sesuai selera)
 5 butir telur ayam rebus
 1 sendok makan garam
1 sendok teh gula
 10 buah cabai merah keriting kering
1 sendok makan air asam jawa 1 Liter air putih


Bahan bumbu Halus

3 siung bawang putih
8 buah bawang merah
2 cm jahe
2 cm kencur

Cara Membuat Ikan Haruan Masak Habang Khas Banjarmasin 

  • Pertama-tama adalah membersihkan ikan haruan dengan cara membuang bagian dalam isi perutnya, lalu potong sesuai selera, kemudian cuci hingga bersih.
  • Setelah itu lumuri dengan air asam jawa dan juga garam, diamkan sekitar 10 menit. 
  • Selanjutnya panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan hingga matang, angkat dan tiriskan. 
  • Selanjutnya adalah merebus cabai merah rawit hingga lembek setelah itu haluskan menggunakan blender.
  •  Kemudian siapkan wajan lalu isi minyak goreng sekitar 3 sendok makan kemudian panaskan, lalu tumis bahan bumbu halus sampai harum, lalu masukan cabai merah yang dihaluskan. 
  • Setelah itu masukan daging ayam, kemudian telur disusul dengan ikan, aduk merata, masak hingga mengental bumbunya, setelah itu masukan air dan juga sisa bumbu. Masak hinggga kuahnya menyusut.
  • Matang Angkat dan siap disajikan.

Itulah dia Resep dan Cara Membuat Ikan Haruan Masak Habang Khas Banjarmasin yang bisa anda buat sendiri dirumah. Ikan haruan masak habang khas Banjarmasin ini sangat udah dan sederhana dalam pembuatannya, sehingga bisa anda hidangkan ditengah-tengah keluarga tercinta anda.

0 Response to "Resep Ikan Haruan Masak Habang Khas Banjarmasin"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel