Resep Talam Hitam
Talam Hitam
Talam adalah kue yang berbeda dari kue lainnya. Rasa gurih dan legitnya. Talam Hitam adalah salah satu masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.
100 gram gula pasir
100 ml air merang dari 2 sendok makan bubuk merang dan 100 ml air, dilarutkan dan disaring
1/2 sendok teh garam
10 tetes pewarna hitam
1000 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
25 ml air panas
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/8 sendok teh garam
15 gram tepung sagu
Bahan I:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa100 gram gula pasir
100 ml air merang dari 2 sendok makan bubuk merang dan 100 ml air, dilarutkan dan disaring
1/2 sendok teh garam
10 tetes pewarna hitam
1000 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
Bahan II:
1 sendok makan tepung beras25 ml air panas
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/8 sendok teh garam
15 gram tepung sagu
Cara Memasak Talam Hitam
- Bahan I, rebus santan, gula pasir, air merang, garam, dan pewarna hitam sampai mendidih sambil diaduk rata. Saring. Biarkan hangat.
- Tuang dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang ke dalam cucing plastik yang dioles minyak setinggi 3/4 cetakan. Kukus 15 menit di atas api sedang.
- Bahan II, aduk rata tepung beras dan air panas. Masukkan santan, garam, dan tepung sagu. Aduk rata.
- Tuang ke atas bahan I.
- Kukus lagi 10 menit sampai matang.
0 Response to "Resep Talam Hitam"
Post a Comment