Resep Kue Semar Mendem

 Kue Semar Mendem

 
 Kue Semar Mendem

Bahan

Bahan ketan:

    500 gram beras ketan putih, rendam selama 2 jam, tiriskan
    250 ml santan
    1 sdt garam
    2 lembar daun pandan, simpul

 

Bahan isi:

    2 buah dada ayam fillet, rebus dan suwir
    1 lembar daun salam
    1 batang serai, memarkan
    200 ml santan
    2 sendok makan minyak goreng

 

Bumbu halus:

    1 sdt ketumbar
    3 siung bawang putih
    6 butir bawang merah
    2 butir kemiri, sangrai
    1/2 sdt asam
    1/2 sdt garam
    3 sdt gula merah

 

Dadar telur:

    4 butir telur
    2 sdm tepung terigu
    10 sdm air
    1/4 sdt garam
    Minyak goreng secukupnya

 

Cara Membuat

Isi:


  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam suwir, daun salam, dan serai, masak hingga kering, angkat dan dinginkan.
  • Dadar telur: kocok bahan hingga tercampur rata, kecuali minyak goreng. Panaskan wajan yang telah diberi minyak goreng, buat dadar tipis-tipis. Lakukan hingga adonan telur habis.

Ketan:


  • Kukus ketan dengan daun pandan sampai setengah matang, keluarkan dari kukusan. Masukkan ke dalam panci, tuang santan dan beri garam. Masak dengan api kecil hingga agak mengering, kemudian kukus kembali hingga matang,  angkat.
  • Selagi ketan masih panas, tuang ke dalam loyang datar, ratakan setebal 1 cm. Potong ketan sebesar 6 x 8 cm. Isi setiap potong ketan dengan 1 sendok makan tumisan ayam, rapatkan dan bentuk. Bungkus dengan telur dadar. Lakukan hingga adonan habis. Siap  disajikan.

0 Response to "Resep Kue Semar Mendem"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel