Resep Kue Semar Mendem
Kue Semar Mendem
Bahan
Bahan ketan:
500 gram beras ketan putih, rendam selama 2 jam, tiriskan250 ml santan
1 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpul
Bahan isi:
2 buah dada ayam fillet, rebus dan suwir1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
200 ml santan
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
1 sdt ketumbar3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt asam
1/2 sdt garam
3 sdt gula merah
Dadar telur:
4 butir telur2 sdm tepung terigu
10 sdm air
1/4 sdt garam
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
Isi:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam suwir, daun salam, dan serai, masak hingga kering, angkat dan dinginkan.
- Dadar telur: kocok bahan hingga tercampur rata, kecuali minyak goreng. Panaskan wajan yang telah diberi minyak goreng, buat dadar tipis-tipis. Lakukan hingga adonan telur habis.
Ketan:
- Kukus ketan dengan daun pandan sampai setengah matang, keluarkan dari kukusan. Masukkan ke dalam panci, tuang santan dan beri garam. Masak dengan api kecil hingga agak mengering, kemudian kukus kembali hingga matang, angkat.
- Selagi ketan masih panas, tuang ke dalam loyang datar, ratakan setebal 1 cm. Potong ketan sebesar 6 x 8 cm. Isi setiap potong ketan dengan 1 sendok makan tumisan ayam, rapatkan dan bentuk. Bungkus dengan telur dadar. Lakukan hingga adonan habis. Siap disajikan.
0 Response to "Resep Kue Semar Mendem"
Post a Comment