Resep Sup Lobak Bening Daging Sapi

Masakan berkuah sedap dan gurih dari olahan lobak kali ini merupakan variasi cara yang sederhana memasak sayur lobak kuah bening berkaldu yang dikenal juga dengan sebutan sup atau sop. Lobak putih telah banyak dibudidaya di Indonesia, selain enak dijadikan bahan aneka masakan, jenis sayur yang dimanfaatkan umbinya ini juga memiliki segudang manfaat yang sudah tak diragukan lagi. Untuk membuat sup lobak dengan bumbu cita rasa nusantara yang enak dan sederhana, berikut resep dan cara membuat yang mudah untuk diterapkan.

Resep Sup Lobak Bening Daging Sapi


Bahan dan bumbu :

    500 gram lobak
    350 gram daging sapi
    50 gram wortel, potong-potong
    100 gram kentang, kupas dan potong dadu
    1 buah tomat merah, potong 6 bagian
    1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
    3 batang seledri, potong-potong 3 cm
    1 sdm garam
    1/2 sdt merica bubuk
    1 sdt gula pasir
    1200 ml air
    Minyak untuk menumis bumbu

Bumbu halus :

    1/2 sdt pala
    4 siung bawang putih
    2 cm jahe

Cara Membuat Sup Lobak :
  1. Kupas lobak dan potong-potong lalu cuci bersih, rebus sebentar dengan air secukupnya, setelah mendidih matikan api dan buang air rebusan.
  2. Rebus daging sapi hingga empuk lalu potong-potong dadu, kuah kaldu sisa rebusan bisa ditambahkan dengan air sehingga berjumlah 1200 ml. 
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga garum, lalu masukkan air dan daging. Jika sudah mendidih, masukkan potongan wortel dan kentang, setelah empuk masukkan lobak, daun bawang, seledri dan tomat.
  4. Beri garam, merica dan gula pasir sambil mencicipi rasanya, aduk rata dan lanjutkan memasak hingga semuanya matang. Angkat dan tuang sup lobak dalam mangkuk saji, lalu hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Selamat Mencoba :)

0 Response to "Resep Sup Lobak Bening Daging Sapi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel