Resep Nasi Tutug Oncom

Nasi Tutug Oncom

Nasi Tutug Oncom atau Sangu Tutug Oncom dalam Bahasa Sunda sering disingkat Nasi T.O adalah makanan yang dibuat dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar. Penyajian makanan ini umumnya dalam keadaan hangat. Secara bahasa, kata tutug dalam Bahasa Sunda artinya menumbuk. Proses aduk-tumbuk nasi dengan oncom ini menjadi nama jenis makanan yang dikenal dengan nama tutug oncom.

Nasi tutug oncom menjadi makanan khas Tasikmalaya. Walaupun menjadi makanan khas, tutug oncom dapat dibawa menjadi oleh-oleh karena sekarang sudah tersedia tutug oncom instan yang telah dikemas dan mampu bertahan hingga berbulan-bulan tanpa menggunakan pengawet. Tapi anda bisa membuatnya sendiri di rumah, berikut ini resepnya.


Resep Nasi Tutug Oncom



Bahan-Bahan

    1 piring nasi putih hangat
    1 papan oncom
    1 ikat kecil kemangi, ambil daunnya
    garam secukupnya

Bumbuh yang dihaluskan

    2 cm kencur, cuci bersih
    4 butir bawang merah
    2 siung bawang putih
    1 buah cabai merah keriting
    2 buah cabai rawit merah

Lauk pelengkap

    telur ceplok
    tahu tempe goreng
    ikan asin
    kerupuk
    lalapan
   ayam


Cara Membuat

  • Panggang oncom dengan wajan teflon menggunakan api kecil hingga agak kering.
  •  Sangrai bahan bumbu halus sampai layu, lalu uleg atau haluskan jadi satu.
  •  Penyetkan oncom pada bumbu halus.
  • Campurkan nasi putih hangat dengan oncom berbumbu, tambahkan daun kemangi dan garam secukupnya.
  • Sajikan dan nikmati dengan lauk pelengkap.

Selamat mencoba, ladies

0 Response to "Resep Nasi Tutug Oncom"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel