Resep Nasi Brongkos
Nasi Brongkos
Masakan yang bisanya di gunakan sebagai menu sarapan yang sangat terkenal di Jawa Tengah ini, dapat anda sajikan di dapur anda, yang paling istimewa adalah nasi yang di beri bumbu kluwak dengan rasa yang gurih dan warna yang kehitaman serta sedikit manis, pastinya akan sangat berbeda, tidak akan membuat anda bosan dengan menu sarapan anda. pastinya cara membuatnya juga sangat mudah, sehingga anda dapat memasaknya di pagi atau siang hari. Ini resepnya untuk anda.
Bahan utama :
400 gr beras
3 batang sereh, memarkan
2 lembar daun salam
2 1/2 sendok teh garam
70 ml air asam jawa
700 ml santan dari 1 butir kelapa
Minyak untuk menumis
3 batang sereh, memarkan
2 lembar daun salam
2 1/2 sendok teh garam
70 ml air asam jawa
700 ml santan dari 1 butir kelapa
Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang putih
8 butir bawang merah
2 sendok teh ketumbar
5 buah kluwak, rendam dengan air panas
4 buah cabai merah besar
8 butir bawang merah
2 sendok teh ketumbar
5 buah kluwak, rendam dengan air panas
4 buah cabai merah besar
Bahan pelengkap :
6 tangkai daun kemangi
100 gr kerupuk udang
3 butir telur rebus, goreng lalu potong potong
100 gr kerupuk udang
3 butir telur rebus, goreng lalu potong potong
Cara membuat nasi brongkos :
- Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh dan daun salam, tumis bumbu hingga matang.
- Masukkan beras lalu aduk hingga rata. Masukkan garam dan santan, lalu aduk aduk sambil di masak dan kuah meresap ke dalam beras. Masukkan air asam jawa, aduk rata lalu angkat.
- Kukus dalam dandang selama 45 menit hingga nasi matang, angkat.
- Sajikan nasi brongkos dengan pelengkapnya.
0 Response to "Resep Nasi Brongkos"
Post a Comment