Resep Es Cendol Cincau Spesial

Es Cendol Cincau Spesial

Resep Es Cendol Cincau Spesial
Es ini mungkin populer di seluruh nusantara terutama daerah priangan timur mulai dari kampung-kampung hingga kota-kota kecil. Es ini tergolong sederhana, tetapi rasanya boleh dibilang tak sesederhana keliatannya.

Buktinya, es ini cukup populer di kalangan masyarakat sebagai jajanan rakyat yang enak dan sehat. Es cendol cincau bisa dibuat di rumah dengan relatif mudah. Beberapa bahan yang akan kita gunakan cukup banyak tersedia di pasaran seperti cendol dan bubur sumsum hijau. Sementara cincau hijau, es dan saus gulanya bisa kita buat dengan mudah. Ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah? Simak resep dibawah ini.

Bahan-Bahan

    250 gr cendol
    250 gr bubur sumsum hijau

 

Bahan Cincau Hijau

    100 gr daun cincau hijau
    air, secukupnya

 

Bahan Saus Gula

    250 gr gula merah, sisir halus
    5 sdm gula pasir
    2 lbr daun pandan
    1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
    1 gelas air

 

Bahan Es

    250 ml santan
    1/2 sdt garam
    es batu secukupnya, serut kasar

 

Cara Membuat Es Cendol Cincau Spesial

  1. Sebagai langkah pertama, buat cincau hijau terlebih dahulu. Cuci bersih daun cincau hijau, setelah itu kepal-kepal hingga daun cincau kusut dan lemas.
  2.  Siapkan air dalam baskom, remas-remas perlahan daun cincau dalam air didalam baskom hingga sari hijaunya keluar dan larut ke air. Pelan-pelan saja ya, jika terlalu kencang nanti cincaunya bisa mengandung banyak buih.
  3. Saring remah daun cincaunya. Sementara sari cincau hijaunya kita biarkan selama beberapa jam hingga mengendap dan menggumpal.
  4.  Langkah kedua, siapkan saus gula / kinca. Satukan semua bahan untuk saus gula seperti gula merah, gula pasir, daun pandan dan air. Sementara tepung maizena kita sisihkan dulu.
  5. Didihkan campuran bahan untuk saus gula hingga semua gula larut. Setelah semua bahan larut, baru masukkan larutan tepung maizena. Masak dan aduk hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
  6. Langkah ketiga, siapkan esnya. Campurkan santan dan sedikit garam, aduk hingga garam larut.
  7. Setelah itu, satukan serutan kasar es batu dengan santan. Aduk merata.
  8. Setelah semua bahan siap, es cendol cincau siap dihidangkan. Siapkan gelas saji, masukkan bahan-bahan seperti cendol, bubur sumsum hijau, cincau hijau, serta campuran es dan santan. Terakhir, siramkan saus gula secukupnya. (+/- untuk 10-15 porsi)

0 Response to "Resep Es Cendol Cincau Spesial"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel